さくら学院 2016年度の放課後アンソロジーを観た感想

山出愛子

歌声に思いが乗って来た

2016年度さくら学院祭で公言した様に、山出愛子は歌手志望(シンガーソングライター)である。その志のせいか、言葉を噛み締める様な歌い方が出来る様になってきたのは良い兆候だ。

2016年度の生徒は歌唱レベルが例年より高いと思うが、黒澤美澪奈以外は真っ直ぐな歌声。そんな中で山出の歌声は明確に聞き分けられる程に特徴的だ。さくら学院のコーラスは上級生のソロパート次第で色付けが変わるので、2017年度は山出色のデコレーションが楽しみである。

ライブ会場でのさくら学院の伴奏は音量が大きく下手なバンドよりも大音量。そんな伴奏にかき消されない為に声量はもう少し欲しい所だ。声が大きいと表現力が格段に向上するから、この点は是非克服してもらいたい。

ダンスに慣れ感

山出愛子は生徒歴が長いためダンスは慣れたもの。もう、考えずに体が自然に動く感じさえ出てきているようだ。それは良い事であるが、激しさや積極性も加わると更にダンスの見栄えが良くなると思う。

来年度は最上級生だから否応なく注目されるポジションに立たされる。体格が小さい事もあって(バランス的に)センター付近が定位置だろうから、ダンスの空気作りも考えて踊ると良いだろう。幸いにも同級生はダンス上手なので三名で上手くやれるはずだ。

この項の最終更新日:03/22/2017

岡田愛以下についても記事を書く予定。翌日以降、少しづつ更新していきたい。

当日のライブは全員が良い所を見せてくれていた。

以下、つづく。