岡崎 百々子 Momoko Okazaki

岡崎 百々子 おかざき ももこ

岡崎 百々子表現力に富み、場を楽しくする能力に長けた生徒。特に面白いことを言わなくとも前向きで楽しくなるエネルギーが向かってくる感じを受ける貴重なキャラクタを持っている。

5月11日のLoGiRLでは、初出演にもかかわらず自分を見せてゆこうという前向きな姿勢が良く出ていた。ひな壇でのリアクションも良い、後日のLoGiRLで森先生に褒められていたのは黒澤 美澪奈だけだったが岡崎も同じようにパフォーマンス出来ていたので遜色(そんしょく)ない。

さくら学院のリアクション女王?

岡崎 百々子岡崎 百々子は自分を見せる技術に長けており、会話の中でのちょっとしたポーズも的確で違和感がない。

さくら学院の生徒の中でアイディア豊富な菊地 最愛は熟考したネタが基本だったが、岡崎 百々子のネタは即興のように見える。それが素かどうかは分からないが、例え練習して身に着けたものとしても皆が緊張するライブ現場にあって即興で対応出来るだけで凄いことだ。

話題に対してリアクションする頻度は高く、ほぼ毎回の如く何らかの動きをしている。さくら学院でリアクションの連続記録を採ったとしたら、まず岡崎 百々子がダントツの1位だろう。

彼女は大変に快活で本番中は常にハイ・テンション、約60分のLoGiRL出演中・すましているシーンの方が珍しい。積極的で前のめり気味なキャラクターが影響しているのだろう、LoGiRL本番で緊張することも無く初回出演から自分の主張が出来ていた。

彼女の持つ「自分を良く見せる表現力」が父兄にとっての「萌えポイント」作りになるので、露出量に比例してアイドル的な人気も出るだろう。

予想外の胆力

岡崎 百々子5月11日放送のLoGiRL「唯一できるモノマネは?」コーナーで披露した芸。「韓国ドラマの王様がみせる、驚きと安堵の入り混じった顔(しぐさ)の真似」というのが凄かった。

まだ森先生に呼ばれもしないのに前に進み出て、表情と息遣いの変化だけの芸を堂々と披露した度胸は大したもの。これから3年間、大いに父兄を楽しませてくれそうな予感がした。

【画像】王様の真似を披露する岡崎 百々子

まだ幼い女子中学生を指して「胆力(たんりょく)がある」と表現するのは可笑しいが、どうも他に適当な言葉が思い浮かばない。

この芸を森先生は「事故」だと言っていた。筆者はこの手のドラマを何度も見たことがあるので「あー、よくやるアレね」と合点がいったくらい表現できていたと思う。

将来は

ビジュアルに優れ、お喋り且つ豊富なリアクションも出来る岡崎 百々子は、特にテレビ向きのアクトレスと言っていい。ひな壇に置いても場を賑やかに出来るし、突然振っても即応できそうなので司会者が重宝するのではないか。

おまけ:練り梅(ねりうめ)が好物で、車酔い対策にもなるという。

お笑いコンビ『博多華丸・大吉』の「博多華丸」が父親で、岡崎百々子は次女。父親は共演NGとしているが、この勢いがあれば自力で売れそうだから安心できるだろう。尚、当ブログは生徒個人について述べるものなので、その出自についてはこれ以上詮索しない。

1. kuromame より:

博多華丸の娘さんらしいですね。
    そう言われて見ると、あのリアクション芸も納得です。
    DNAの成せる技なのかもw

• Shin Shin より:

kuromame様 コメント有難うございます。お笑いコンビ『博多華丸・大吉』は知らなかったのですが、検索すると確かに「博多華丸」氏は岡崎百々子の父親だとの記事が見つかりました。あのリアクション芸の源は、そんな所だったんですねー。

2. Kami-metal より:

ライザップとか博多とか、とにかく話題に事欠かない子ですね~

• Shin Shin より:

Kami-metal様 コメント有難うございます。この子のアクションやリアクション芸が父親譲りだとしても、あれをライブでやれる事は素直に凄いと思います。父兄として楽しめますねー。

3. なおにゃ より:

ひょんな事から、某芸人さんの娘さんであることが発覚してしまいました。
    そういわれるとトーク力などはある種の血筋なのかとも思ったりしますが
    そんな事以前に、何かやってくれるという期待感があります。
    ある意味、黒澤美澪奈以上の隠し球だったのかもしれません。

• Shin Shin より:

なおにゃ様 芸人さんの娘と聞くと「さもありなん」と思います。完成品の黒澤美澪奈と制作途上の岡崎百々子という感じでしょうか。すると、ライブで「百々子ちゃんは結果にコミットしてる」と評した山出愛子は鋭い観察力を持っている生徒なんでしょうねー。

4. 通りすがり より:

確かに。物おじしないし、場を盛り上げてくれるキャラですねえ。楽しみ