さくら学院 成長期限定ユニット

スーパーレディーへの育成

さくら学院 開校当初の生徒たち

さくら学院 開校当初の生徒たち (2010)

さくら学院の特徴的な運営方針

生徒の素養を高める教育を行うこと、中学3年を終えると卒業と在籍期間が明確であること、そして卒業後の活躍を目指していることが歌やダンスを披露するだけの他のアイドルグループとの決定的な違いである。

さくら学院における卒業は、将来に渡り活躍できる人材『スーパーレディ』へのスタートとして位置付けられる。さくら学院の生徒を育ててゆく運営スタイルは、若さを消費するだけのアイドルシーンに対するアンチテーゼと捉えることも出来る。

ファンが「青春の限られた時の中で一生懸命奮闘する生徒を見守る」という応援スタイルは、握手会などで擬似恋愛を提供し若さを消費してゆく一般のアイドルとは異なるものだ。

育成型アイドルユニットとして大いなる可能性を持つ、さくら学院に注目しよう。

ステーショナリーセット

ロゴ入り 公式ステーショナリーセット

徹底した世界観の演出が行われている

さくら学院は私立女子校を髣髴(ほうふつ)とさせる校風を持ち、IVYルックの制服から公式グッズまで『お嬢様学校』的な世界観が徹底されている。

所属メンバーは『生徒』になる。生徒はマネージャーを『先生』と呼び、決して『~さん』とは言わない。

生徒のファンに対する言葉遣いや挨拶は厳しく躾けられていることがうかがえ丁寧で、20歳過ぎても敬語すら使えない一般のアイドルユニットとは受ける印象は全く異なる。

所属事務所:アミューズ

さくら学院とは、彼女たちが学校生活とクラブ活動をテーマに色々な分野で個性を表現していく「成長期限定!!」ユニットです。
さくら学院公式サイトより

<広告>

さながら小中一貫校の芸能クラス

さくら学院は一般的なアイドルユニットではなく、立派な人物としての素養を育てることを目的とする芸能界の小中一貫校というべき組織である。

さくら学院の外面的な特徴の一つに、学校の体裁を模した凝った運営形態がある。関係スタッフやメンバーのみならずファンまでも、下記の如く設定に沿った呼称が充てられている。

校長 担任 メンバー ファン
倉本美津留 森ハヤシ 生徒 父兄
生活指導(先生)
佐藤 仁美 ・ 渡部 信 ・ 岸辺 倫世
スーパーバイザー エグゼクティブプロデューサー
市毛 るみ子 千葉 伸大

さくら学院の学年制度と卒業

さくら学院には学年の区分があり、付属校の様に小等部5年とか中等部3年とか呼ぶ。

在校生は小学校5年生から中学校3年生まで。心理学に言う第二反抗期にあたる、思春期真っ只中にある多感な女子生徒の成長を見守るというのが応援スタイルとなっている。

転入(加入)

さくら学院へメンバーが新たに加わる事を「転入」と呼び、毎年・ゴールデンウィーク頃に「転入式」という新メンバーお披露目のイベントが開催される。「入学式」が無いのは小等部1年生からの加入が無いからだと思われ、実績では小等部5年が最も若い転入生である。

原則として、小等部を卒業するとエスカレーター式に中等部へと進学する。

卒業(脱退)

さくら学院は毎年3月末に卒業式を執り行う。メンバーへの加入時期を問わず中等部3年生は例外なく卒業する決まりだ。

卒業後は各々の目標に向かって羽ばたいて行くことになるが、さくら学院の卒業は新たな旅立ちへのスタートでありお祝いであるから悲しくはない。卒業式では生徒も父兄も涙に暮れるのであるが、これは「さくら学院」との別れが辛いからであって生徒の将来を悲観しての事ではない。

『卒業』と綺麗な言葉で包んでいても実態は契約切れで、所属していたグループのサポートも無く孤独な戦いとなる他のアイドルとは正反対だ。グループを離れてからの方が、より差がついてゆく。

さくら学院の卒業がスーパーレディへのスタート

卒業後の進路が所属事務所アミューズによって用意されている事が他のアイドルグループとの大きな違いで、卒業生の進路は歌手・女優・ファッションモデル・声優・CM出演など多岐に渡る。

とても女子高生の仕事とは思えない活躍ぶりは驚きだが、そもそも事務所の狙いは卒業後の活躍なのだから当然といえば当然ではある。

構成メンバーの定員は不明で、ひょっとして定数設定が存在しないのかもしれない。在籍者数の実績は10名から12名と、転入と卒業により年度毎に変化する。

メンバーは各学年におおむね均等に配属される。転入生は転入式当日まで発表されないが、選考は前年末に行われるのが通例の様なので新学期前からレッスンに励んでいることだろう。

特異性を決定付ける活動の方向性

さくら学院がアイドル界において特別な地位を占める理由は、ひとえに活動内容の特異性にある。

現代日本のアイドル活動に欠かせない要素となった『接触』を一切行わず、歌やダンス以外に先生や外部から招いた講師が教える『授業』が実施される等、他のアイドルユニットとは180度異なるスタンスで運営されている。

この点についての詳細はさくら学院の運営スタイルにまとめてある。

つづき: さくら学院の設立経緯 : 生徒の加入経緯